lunedì 6 maggio 2013

Fragole

E' la stagione delle fragole, un frutto noto fin dai tempi dei Greci e dei Romani, che ne esaltavano le doti diuretiche e rinfrescanti, mentre secoli prima le donne egizie facevano massaggi al viso con il succo freschissimo di fragola, unito ad altre essenze di fiori sconosciute, per mantenere inalterata nel tempo la giovinezza della pelle. Il grande naturalista Lineo  asseriva che le fragole erano efficaci nella cura della gotta; in effetti questo frutto contiene in dosi notevoli acido salicilico e chinino, utili ai gottosi, agli uremici e agli artritici. Le fragole contengono anche molta vitamina C, calcio, potassio, fosforo e ferro, acidi organici elevati, il 0,93%, ed un tasso di calorie basso, 40 circa su 100 gr di polpa. E sono deliziose ...
Sono tante le ricette dove le fragole sono protagoniste; tra le molte ne ho scelte alcune insolite e le ho pubblicate nel mio sito, proprio qui
 Quelle più semplici e facili da fare, ma che a me piacciono molto, sono le Brioche alle fragole  e il Milk shake
Brioche alle fragole Se avanzano delle brioche ed il giorno dopo sono indurite, tagliarle a fettine spesse 1 cm e metterle in una teglia da forno a bordo basso, unta leggermente di burro, dopo averle immerse per 10 minuti in una crema all'uovo. / In una terrina si uniscono 2 tuorli d'uovo con 3 cucchiai di zucchero, che si lavorano fino a quando si ottiene una crema bianca spumosa, a cui si aggiungono poi 30 cc di panna e 100 cc di latte. Si amalgama dolcemente, si profuma con 1 cucchiaino di Rhum e si mescola / Coprire con delle fragole intere, lavate e pulite in precedenza. Far cuocere in forno per circa 12 minuti, fino a che la superficie del dolce diventa di un bel colore ambrato  
Milk shake alle fragole Lavare e pulire le fragole, 150 gr a persona, metterle in un recipiente con coperchio ben sigillato e farle raffreddare in frigo. Quando sono gelate, metterle nel mixer con 150 cc di latte ed un cucchiaio di zucchero, sempre a persona, e frullare. Quando la crema è densa e omogenea, versarla nel bicchiere e servire

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