domenica 13 dicembre 2009

La torta di zucca

La torta di zucca è una delle torte invernali che preferisco
Si prende metà di una zucca piccola, si taglia a pezzi e si pela; si mette nello scodello e si fa cuocere in una pentola pressione ( con un po' di acqua sul fondo della pentola, non nello scodello!)
Bastano 15 minuti, se è fresca ed è stata coltivata nell'orto di casa
Quando è cotta, si lasciano raffreddare i pezzi di zucca su un piatto; poi si passano in un passino fine (a mano)
Si lascia quindi scolare per qualche ora la polpa macinata.
Per controllare se va bene, si mette la polpa in una terrina e si schiaccia con una forchetta per eliminare evantuale acqua.
Nel frattempo, si lava a parte ½ etto di uvetta sultanina, lasciandola a bagno per un po', prima di strizzarla bene e di metterla in una terrina capiente con la zucca passata, 1etto e ½ - 2 etti di farina, 1 uovo, la buccia grattuggiata di un limone ecologico e ½ etto di burro fatto sciogliere sul fuoco con ½ etto circa di zucchero.
Si rimesta bene il tutto con un mestolo di legno fino a far diventare cremoso l'impasto
Se dovesse essere troppo duro, si dovrà aggiungere un pochino di latte; se invece risultasse troppo molle, si dovrà mettere ancora della farina, quel che basta.
Dopo aver lavorato bene la pasta, si mette anche ½ bustina di lievito per le torte e si gira ancora due o tre volte.
A questo punto si mette l'impasto in una tortiera bassa, si allarga bene e, quando il tutto è ben spianato, si infila in forno ( già acceso a 200 ° )
Si lascia cuocere per più di ½ ora, controllando che non bruci
Quando ha una bella crosta giallo scuro, si spegne il forno e la si lascia lì a raffreddare
A me piace molto anche quando è tiepida ma è altrettanto buona fredda

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